Вид из палатки в базовом лагере
Дорога до заповедника заняла больше суток: пришлось лететь до Красноярска на самолете, оттуда ехать на поезде до Абакана и уже из столицы Хакасии на автомобиле до границы природного парка.
Низкая облачность на озере Радужное
Каждая смена транспорта сменялась проверкой температуры и тщательным досмотром из-за эпидемиологической обстановки. Но дальняя дорога стоила тех видов, что удалось заснять впоследствии.
Лагерь разбили недалеко от озера Радужное: это удобный перевалочный пункт, откуда в разные стороны уходят тропы к остальным природным достопримечательностям. В июне часто шли дожди, уровень в реках по пути к лагерю существенно поднялся и даже пришлось пару раз переходить их вброд по колено в ледяной воде. Дальнейшие радиальные выходы наша группа планировала исходя из наличия сил на длительные переходы и погоды на день.
Природа Ергак удивительна: это пояс горной тайги с кедрами, пихтой, елями. Летом здесь оранжевыми полянами цветет купальница (местные называют её «жарки»), а сверху высятся скалистые пики.
Жарки на перевале Спящий Саян
В наш лагерь каждый день прибегали бурундуки, чтобы утащить пару орешков. Но к поездке в эти места стоит отнестись со всей серьезностью: недалеко от нашей стоянки мы обнаружили следы пребывания медведя, а во время одного из переходов через горный перевал мы угодили под камнепад — я чудом успел отскочить от летящих на меня валунов.
Приехать в Ергаки можно как на выходные (до озера Радужное и Висячего камня оборудована экотропа), так и на более длительный срок. Мне недели оказалось мало, в следующий раз я бы заложил на поход дней 10-12. Сезон здесь короткий: в начале июня еще лежит снег, а во второй половине августа уже случаются заморозки, поэтому это тоже нужно учитывать при планировании своей поездки.