Html code will be here

УГОЛКИ РОССИИ
Эта поездка станет одной из самых ярких в моей жизни: сюрреалистические пейзажи, где не видно горизонта и нет понимания, идешь ты или стоишь на месте, где теряется связь со временем и пространством.


Валерий Латыпов

Валерий Латыпов / Байкал

Моя мечта — поездка на Байкал свершилась в прошлом году с экспедицией Михаила Федоренко «Океан Байкал», в которой я отвечал за фото- и видеосъемку. Экспедиция называется «океан», потому что озеро Байкал находится на тектоническом разломе и есть вероятность, что в далеком будущем из озера образуется океан — но это уже без нас.
Началось всё с того, что в августе 2019 года команда экспедиции прилетела в Иркутск. Для акклиматизации мы начали с путешествия на вертолете Ми-8 до природного заповедника Шумак, а через день выдвинулись в сторону деревни Листвянка, расположенной на берегу озера. Оттуда на своё судно «Флагман Байкала» нас забрал флагман Андрей.
Байкал встретил нас плотным туманом. Интересное начало приключения: мы погружались в таинственное пространство и начинали знакомиться с силой озера, плывя по туману как в сказе про молочные реки и кисельные берега.


БУХТА АЯ

Мы провели на Байкале десять удивительных, всегда разных и ярких дней. На нашем пути было много остановок в красивых местах озера, одно из которых — Бухта Ая.
Бухта Ая поражает невероятной тишиной и спокойствием.
Когда смотришь на бескрайние просторы и величие природы, ум успокаивается и перестает бежать за иллюзорным.
«ФЛАГМАН БАЙКАЛА»

Корабль «Флагман Байкала» стал нашим домом на все десять дней. На нём мы чувствовали уют и заботу флагмана о нас и благодарны кораблю за этот опыт.
Послеполуденный отдых,
мысли прочь.
Иногда казалось, что мы парим между мирами: водная гладь отражала небо благодаря своему спокойствию.


При должной концентрации и отрешенности одновременно каждая часть корабля начала играть со мной формой и образами, чем я и воспользовался.
БЕЗМЯТЕЖНОСТЬ

Отсутствие привычной линии горизонта создавало сюрреалистичную картину и погружало в медитативное состояние.
В одну из ночей мы встали на якорь и пока корабль выравнивал свое положение, наша вселенная пошла кругом.
ОСТРОВ ТОНКИЙ

На острове находится лежбище нерп. Через отверстия в стенах мы наблюдали за их поведением, стараясь не нарушить их покой.
Некоторые из нерп, заметив меня, начинали позировать, поэтому пришлось брать модель-релиз :-)
ОСТРОВ ГОЛЫЙ

Остров Голый, на котором практически отсутствует растительность, является пристанищем бакланов. В кадре один из берегов острова — неприступный, отвесный.
Воочию увидели, как гибнет тайга — в том году пожары были повсеместно.
Озеро Фролиха является пресным, как и Байкал, и находится севернее Байкала. Переход до него по тайге составляет 1,5–2 часа. Это полностью заповедная зона, поэтому мы перемещались только в сопровождении лесничего.
Дикая, нетронутая красота этого места навсегда останется у меня в сердце и в памяти.
Ледяной водопад в окресностях Фролихи
В этот раз медведей мы не увидели, но они напомнили, кто тут хозяин.
ОСТРОВ АЛЬХОН,
СКАЛА ШАМАНКА

Скала Шаманка — одно из самых загадочных мест Байкала, где совершались жертвоприношения и камлания шаманов. В скале есть пещера, а сама она состоит из белого мрамора. Легенды гласят, что на этой стороне острова находился буддийский алтарь.


ОСТРОВ ОГОЙ
Буддийская ступа просветления

При строительстве в ступу было заложено 750 кг реликвий и буддийские писания, а также бронзовая статуэтка Будды Трома Нагмо.
Говорят, на всём протяжении строительства, а строили её волонтеры, была видна радуга, выходящая из ступы и заканчивающаяся на Ольхоне.




А это десертное блюдо — строганина из свежей замороженной рыбы. Макнёшь кусочек в перец с солью — и в рот, так она и тает, очень вкусно!
Эта поездка станет одной из самых ярких в моей жизни: сюрреалистические пейзажи, где не видно горизонта и нет понимания, идешь ты или стоишь на месте, где теряется связь со временем и пространством.
Мы медитировали на самом глубоком месте озера, где до дна 1600 метров. Общались с духами в местах силы, где допускаются только мужчины, получая свои уникальные дары.
За 10 дней мы прошли большую часть Байкала: от юга – деревни Листвянки до севера — озера Фролихи. Впечатления сменялись одно другим: отдых на горячих источниках, дикие нетронутые красоты природы, нерпы, бакланы, вкуснейшая рыба — омуль, сиг, хариус — и отличная компания — всё это дало мощный импульс для перезагрузки всех систем организма и заряда на будущие свершения. Несомненно, эта поездка останется у меня в памяти на всю жизнь.
Правда, осталась еще одна мечта: побывать на Байкале зимой, а также задержаться в некоторых места подольше, чтобы прочувствовать это место глубже.
ПРИСОЕДИНЯЙСЯ
1
Мы предлагаем всем любителям путешествий и фотографии присоединиться к проекту «Уголки России» от Leica Camera Russia.

Делитесь своими фотографиями и историями о красивых и интересных уголках России, которые вам встретятся этим летом. Снимайте на любые камеры: цифровые или плёночные, на Leica или на любые другие. Расскажите про ваш родной город, про места, которые много для вас значат или в которые вы уже много лет собирались поехать. Расскажите о том, куда нам всем хотя бы раз в жизни стоит съездить.

2
Выкладывайте фотографии в Instagram, в Stories, отмечайте нас @leicacamerarussia
и ставьте тег #UgolkiLeica.

Мы свяжемся с авторами вдохновляющих и интересных историй и разместим их на этом сайте ugolkileica.ru Мы хотим собрать в одном месте истории о самых интересных и не всем известных местах в России.

3
Вдохновляйтесь работами Андрея Белавина, который будет курировать этот проект и расскажет о своих путешествиях по России.

Проект продлится до 30 августа. После мы выберем самую интересную историю и её автор получит в подарок фотопутешествие в Суздаль с Андреем и камеру Leica на тест.

Давайте познакомимся с уголками России поближе вместе.